fbpx

IT-безопасность, кибербезопасность бизнеса: как обеспечить?

Чаще всего задумываются об обеспечения информационной безопасности своей компании после взлома и получения значительного ущерба.

Напомним основные угрозы:

  • Шифрование данных через вирус. Файлы, документы, базы данных зашифровываются. Доступа к ним без специального шифра нет. Расшифровать данные обычно невозможно без информации от злоумышленников, за которую они просят деньги.
  • Потери личных данных сотрудников или клиентов. Здесь вариантов ущерба много — спам-рассылки, продажа базы клиентов конкурентам, потеря доступа к различным сервисам (почтовым аккаунтам, CRM и т.д.), звонки от мошенников с целью хищения денег, шантаж и т.д.
  • Заражение компьютеров, серверов вирусами. Обычно это делается для создания бот-сетей, с помощью которых выполняются DDOS-атаки, майнинг и т.д.
  • Взлом почтовых аккаунтов, CRM и т.д. Это грозит получением доступа злоумышленникам к конфиденциальной информации. Также могут отправляться фальшивые письма, например, с требованием оплатить счет от мошенников.
  • Перехват трафика. Хакеры могут использовать методы, такие как перехват пакетов, для прослушивания и анализа сетевого трафика с целью выявления конфиденциальной информации.
  • DDoS-атаки. Вызывается перегрузка сетевых ресурсов, чтобы сделать систему недоступной для легитимных пользователей.
  • Взлом веб-ресурса. Хакеры чаще всего размещают на сайтах блоки со своей рекламой, либо закрывают доступ пользователям, вымогая деньги у владельцев бизнеса.

Взлома идут не каждый день, и даже не каждый месяц (если Вы не крупная корпорация наподобие Сбербанка). Но если это произойдет, то ущерб может быть очень значительным (вплоть до банкротства). Гораздо лучше предотвратить угрозу, чем устранять её последствия. Для выявления слабозащищенных мест в свой IT-системе можно воспользоваться услугой IT-аудит. Не стоит экономить на защите корпоративных данных.

Базовые способы защиты от взлома, хакеров

Рассмотрим то, что должно использоваться в каждой компании для защиты от хакеров и потери данных.

  • Антивирус на каждом компьютере. Это основная защита от вирусов в виде зараженных файлов.
  • Firewall, антивирус на уровне шлюза (по сути, в точке выхода корпоративной сети в Интернет). Это позволяет защититься от атак из сети.
  • Регулярные смены паролей. Это позволяет защититься от подбора паролей и взлома аккаунтов.
  • Хранение файлов и данных в облачном диске. «Облако» дает защиту от вируса-шифровальщика, массового удаления файлов.
  • Регулярное резервное копирование. Данное действие позволяет восстановить данные в случае их потери. Резервные копии не должны храниться в одном месте с основными данными.
  • Базы данных должны использовать шифрование. Шифрование не даст доступа хакерам к информации в базе данных, если они получили доступ к диску.
  • Офисный Wi-Fi обязательно должен быть запаролен. И пароль должен меняться каждый месяц. В идеале, раз в неделю просматривать список подключенных устройств.

Для небольших компаний, находящихся в офисе или других коммерческих помещениях, этих действий вполне хватит для обеспечения информационной безопасности и защиты данных от вирусов, мошенников и прочее.

Если же речь идет про корпорацию или компанию, специализирующуюся на оказание IT-услуг, то уровень защиты должен быть значительно выше.

Обеспечиваем 100% кибербезопасность

Для крупных компаний или занимающихся предоставлением IT-услуг нужен повышенный уровень информационной безопасности.

Перечислим основные пункты систем и мер IT-безопасности:

  • Двухфакторная аутентификация. Для входа в свой аккаунт используется пароль и мобильное приложение (на него приходит код, который нужно ввести в соответствующее поле). Это значительно усложняет взлом аккаунтов. Хакер должен не только подобрать пароль, но и каким-то образом получить доступ к мобильному телефону.
  • Регулярное обновление программного обеспечения. В патчах и обновлениях часто есть исправление ошибок в структуре безопасности программ. В первую очередь обновлять нужно операционную систему, базы данных, CRM, антивирусы, Firewall.
  • Обучение сотрудников. Необходимо научить людей основам информационнойIT-безопасность бизнеса: как обеспечить? Защита конфиденциальных данных от взлома, хакеров безопасности. Например, уметь распознать поддельную электронную почту или фишинговую ссылку.
  • Минимальное использование Wi-Fi. Трудно защитить сеть Wi-Fi на 100%. Рабочие компьютеры и серверы должны связываться с друг другом через проводной интернет. Wi-Fi лучше оставить только для клиентов.
  • Разные права для пользователей. Каждая группа пользователей должны быть ограничена в правах согласно своим обязанностям. Иначе взлом обычного пользователя может привести к краху всей системы.
  • Система обнаружения/предотвращения вторжений (IDS/IPS). Данная система сканирует сетевой трафик и обнаруживает атаки по определённым сигнатурам. После обнаружения устраняет угрозу. Одна из наиболее популярных IDS — Suricata. База сигнатур содержит актуальный список компьютерных атак, при этом можно подключить базы еще одной популярной системы обнаружения атак — Snort.
    Как правило, функция IDS/IPS входит в состав универсальных UTM-систем информационной безопасности, причем не только дорогих западных, но и более доступных отечественных.
  • Прокси-сервер для фильтрации сетевого трафика. Это позволяет настроить правила для входящего и исходящего трафика. Можно запретить скачивание файлов, заблокировать доступ к определённым веб-ресурсам.
  • Виртуальные частные сети (VPN) для филиалов. Связь между разными офисами нежелательно делать по открытым каналам. Виртуальные частные сети позволяют защитить коммуникацию от прослушивания хакерами. Они строятся по структуре «сеть — сеть» или «клиент — сеть».
  • Компетентные специалисты. Сделать всё выше перечисленные должны соответствующие специалисты. Нужно иметь собственных высококвалифицированных системных администраторов или заключить SLA-соглашение с IT-компанией. Единоразово настроить всё и оставить не получится. В любом случае нужно будет устанавливать патчи, проводить проверки, смотреть логи т .д.

Лучше тратить деньги на защиту своей конфиденциальной информации, чем потерять базу клиентов или вообще все данные из-за вируса-шифровальщика.

К кому обратиться за обеспечением информационной безопасности?

Мы, компания Инновационные информационные системы, являемся надежным партнером, предоставляющие IT-услуги и специализирующиеся на обеспечение информационной безопасности. Предоставляем услугу аудита информационной безопасности.

Нас стоит выбрать так, как у нас:

  • Мгновенная реакция на проблему — специалист поддержки во время звонка подключается и решает вашу проблему.
  • Финансово гарантированная информационная безопасность и сохранность пользовательских данных
  • Ежедневное резервное копирование критически важных для бизнеса данных
  • Поставка программного обеспечения от: Microsoft, VMWare, 1С, ESET, DrWeb, Kaspersky
  • Качественное обслуживание и техподдержка 24х7
  • Неограниченное количество экстренных и сервисных выездов
  • Проактивный мониторинг 24х7 Ваших серверов и сервисов
  • Удаленный ИТ отдел технической поддержки все время на связи и готов помочь.

Оставить заявку можно по ссылке!

АКЦИЯ! Бесплатное обслуживание до конца месяца!
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены.
Другие статьи
Ключевые преимущества CRM-системы для повышения прибыли вашего бизнеса
Использование CRM уже прочно вошло в российский бизнес, но многие руководители не понимают всей пользы от неё. Если...
Как использовать ChatGPT и другие чат-боты на основе ИИ в российском бизнесе?
Чат-боты наподобие  ChatGPT активно развиваются и уже вполне применяются в бизнесе. Рассмотрим, как можно использовать...
Настраиваем фильтрацию от спама в почтовом сервере
Множество почтовых ящиков забито мусорными письмами, другими словами, спамом. И сейчас не говорим о бесплатных почтовых...
Настраиваем защиту веб-сайта от атак ботов через Cloudflare
Данная статья предлагает подробное руководство по использованию Cloudflare для эффективного сокращения присутствия на...
Правильный способ создания надежного корпоративного VPN
Для работы с недоступными у нас социальные сетями нужен VPN. У части российского бизнеса остаются задачи, которые...
Системы контроля работы сотрудников
При удаленной работе сотрудников (а в некоторых случаях и при работе в офисе) возникает необходимость контроля их...
Облако (облачные сервисы) для бизнеса: что это и зачем нужно?
Использование облачных технологий сейчас в бизнесе - это уже фактическое обязательное условие эффективной работы. Без...
Как найти и нанять нужных IT-специалистов: программиста, дизайнера, маркетолога?
В текущих реалиях бизнес не может эффективно работать (а чаще вообще функционировать) без IT-систем. Нужен веб-сайт,...
Преимущества и недостатки IT-Аутсорсинга: это выгодно?
Сейчас фактически любой бизнес требует использование IT-технологий для эффективной работы (в большинстве случае даже...