fbpx

Тормозит сайт на Bitrix? Находим и устраняем причины, оптимизируем работу!

Почему сайт на Битриксе тормозит

Владельцы или администраторы сайтов на CMS Bitrix часто сталкиваются с тем, что их сайт медленно работает (тормозит). Давайте разберёмся, почему так происходит.

Сайт может работать медленно по двум причинам: он слишком тяжёлый для загрузки (слишком много весят изображения, видео и т. д.) или хостинг не справляется с генерацией страниц.

Slow Work Progress. Detailed Vector

Чтобы понять, какая причина является верной, необходимо использовать режим разработчика в браузере. Чтобы его включить в Google Chrome, нажмите F12. В режиме разработчика перейдите во вкладку «Сеть» и перезагрузите страницу со сбросом кеша (CTRL + R, CTRL + F5). Обратите внимание на значение параметра «Ресурсы». Если при загрузке страницы объём передаваемых данных превышает 5 мегабайт, то можно считать контент сайта «тяжёлым». Также, если страницы сайта долго прогружаются постепенно (вначале шапка, затем середина и т. д.), это верный признак того, что контент надо оптимизировать с точки зрения размера.

Если долгое время на экране ничего не отображается, и только потом появляется контент, то необходимо оптимизировать работу сайта или увеличить мощность хостинга. В этом случае стоит проверить, включено ли кеширование на сайте.

Кеширование сайта практически всегда решает проблему!

Если кеширование не включено, то его активация в 90% случаев будет достаточной для ускорения сайта.

Композитное кеширование в CMS 1C-Bitrix — это технология, позволяющая ускорить загрузку страниц на сайте за счет одновременного использования статического и динамического кеширования. Этот механизм позволяет создать быстро загружаемый сайт с актуальным динамическим контентом.

Как работает композитное кеширование в Bitrix:

  1. Статическое кеширование: Когда пользователь заходит на страницу, Bitrix генерирует полностью статическую версию этой страницы и сохраняет ее в кеше. При последующих запросах других пользователей эта статическая страница отдается немедленно, что значительно сокращает время загрузки.
  2. Динамическое кеширование: Некоторые элементы на странице, такие как корзина пользователя, блоки с персональными рекомендациями или формы авторизации, не могут быть закешированы статически, так как они зависят от данных конкретного пользователя. В этом случае используется AJAX, который загружает и обновляет только эти динамические элементы, не перезагружая всю страницу. Это позволяет поддерживать актуальность данных без потери преимуществ статического кеширования.

Преимущества композитного кеширования:

  • Ускорение загрузки страниц: Пользователи видят полностью загруженную страницу быстрее, так как большая часть контента подгружается из статического кеша.
  • Уменьшение нагрузки на сервер: Серверу не нужно каждый раз генерировать всю страницу, что снижает его нагрузку и увеличивает общую производительность сайта.
  • Улучшение пользовательского опыта: Быстрая загрузка страниц положительно влияет на восприятие сайта пользователями и может способствовать повышению конверсии.
  • Поддержка SEO: Поисковые системы предпочитают быстро загружаемые страницы, что может положительно сказаться на позициях сайта в поисковой выдаче.

Для включения композитного кеширования в Bitrix администратору сайта необходимо перейти в настройки модуля «Управление производительностью» и активировать соответствующий режим. После этого следует настроить индивидуальные компоненты на страницах, указав, какие из них должны кешироваться статически, а какие динамически.

Хватает ли ресурсов у хостинга?

CMS Bitrix является требовательной к ресурсам хостинга. Нужно достаточное количество CPU и RAM для обработки запросов к сайту. CMS генерирует огромное количество запросов к базе данных.

Если кеширование сайта включено, то необходимо следить за нагрузкой на процессор и объёмом используемой оперативной памяти. Эти данные можно запросить у техподдержки, либо проверить в панели управления хостингом или сервером.

В случае нехватки оперативной памяти (свободной должно быть не менее 50% от всего объёма при стандартной нагрузке) необходимо её добавить.

Если наблюдается слишком большая нагрузка на процессор, то в первую очередь выполните следующие действия:

  • Обновите систему. Установите последние обновления CMS Bitrix и всех установленных модулей.
  • Оптимизируйте настройки сервера. Настройте PHP и базу данных MySQL/MariaDB для оптимальной производительности. Включите опцию opcache для PHP, если это возможно.
  • Оптимизируйте базы данных. Регулярно проводите чистку и оптимизацию таблиц базы данных. Используйте инструменты Bitrix для проверки и ремонта базы данных.
  • Отключите и удалите неиспользуемые модули.

Если всё это не помогло, то необходимо увеличить ресурсы хостинга.

Контент сайта слишком тяжелый?

Теперь разберем ситуацию, когда контент сайта является слишком тяжелым для загрузки.

Практически всегда проблема в картинках.

Выполняем следующие действия:

  • Оптимизация контента и медиа:
    • Сжимайте изображения перед загрузкой на сайт.
    • Используйте ленивую загрузку (lazy load) изображений.
    • Оптимизируйте видеоконтент, используя внешние платформы для хостинга видео.
  • Оптимизация кода:
    • Используйте CSS-спрайты для уменьшения количества HTTP-запросов.
    • Минимизируйте CSS и JavaScript файлы.
    • Удалите лишний код и комментарии из шаблонов.
  • Использование CDN:
    • Рассмотрите возможность использования CDN для доставки статического контента (изображения, CSS, JS).
  • Нагрузка от сторонних сервисов 
    • Внедрение сторонних сервисов, таких как виджеты социальных сетей или чат-боты, может замедлить загрузку страницы. 
    • Ограничьте использование сторонних скриптов и виджетов. Рассмотрите возможность асинхронной загрузки или отложенной инициализации некритичных функций.
  • Кеширование браузера
    • Позволяет хранить контент сайта на стороне пользователя, избавляю от необходимости его загрузки.
    • Для настройки кеширования браузера необходимо установить соответствующие HTTP-заголовки, такие как «Cache-Control» и «Expires», указывающие браузеру, как долго хранить ресурсы.

Оптимизация сайта на CMS Bitrix требует специализированных знаний и навыков. Обратитесь в нашу компанию за комплексным экспертным решением вашей проблемы.

АКЦИЯ! Бесплатное обслуживание до конца месяца!
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены.
Другие статьи
Создание катастрофоустойчивой IT-инфраструктуры: пошаговое руководство
Катастрофоустойчивость IT-инфраструктуры – это не просто модное слово, а жизненно важная необходимость для современного...
Как правильно выбрать сервер для бизнес-задач: от веб-сайта до 1С
Неправильный выбор сервера может обернуться не просто техническими неудобствами, но и реальными финансовыми потерями....
Как настроить и зачем нужна сквозная аналитика в Битрикс24?
У Битрикс24 две основные задачи: построение эффективной работы с обращениями (чтобы ничего не терялось, заявки...
Ключевые преимущества CRM-системы для повышения прибыли вашего бизнеса
Использование CRM уже прочно вошло в российский бизнес, но многие руководители не понимают всей пользы от неё. Если...
Как использовать ChatGPT и другие чат-боты на основе ИИ в российском бизнесе?
Чат-боты наподобие  ChatGPT активно развиваются и уже вполне применяются в бизнесе. Рассмотрим, как можно использовать...
Настраиваем фильтрацию от спама в почтовом сервере
Множество почтовых ящиков забито мусорными письмами, другими словами, спамом. И сейчас не говорим о бесплатных почтовых...
Настраиваем защиту веб-сайта от атак ботов через Cloudflare
Данная статья предлагает подробное руководство по использованию Cloudflare для эффективного сокращения присутствия на...
Правильный способ создания надежного корпоративного VPN
Для работы с недоступными у нас социальные сетями нужен VPN. У части российского бизнеса остаются задачи, которые...
Системы контроля работы сотрудников
При удаленной работе сотрудников (а в некоторых случаях и при работе в офисе) возникает необходимость контроля их...
Облако (облачные сервисы) для бизнеса: что это и зачем нужно?
Использование облачных технологий сейчас в бизнесе - это уже фактическое обязательное условие эффективной работы. Без...
IT-безопасность, кибербезопасность бизнеса: как обеспечить?
Чаще всего задумываются об обеспечения информационной безопасности своей компании после взлома и получения...
Как найти и нанять нужных IT-специалистов: программиста, дизайнера, маркетолога?
В текущих реалиях бизнес не может эффективно работать (а чаще вообще функционировать) без IT-систем. Нужен веб-сайт,...